Задать вопрос или заказать звонок
Спец. предложение


Специальное предложение по оформлению гражданства до 31.03.2019 года!

Гражданство РФ от 6 месяцев всего за 100 тысяч рублей с рассрочкой платежа!


Новый закон о гражданстве РФ 2019 год

13.02.19

Президент Путин облегчил в 2019 году процедуру получения гражданства РФ иностранными гражданами

Упрощённое вступление в гражданство России в 2019 году для граждан Украины и других стран

гражданство рф в 2019

В конце 2018 года Государственной Думой был принят Федеральный закон от 27 декабря 2018 года N 544-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации".

В прессе сразу же появились громкие заголовки, типа "Упрощённое получение гражданства РФ в 2019 году для жителей Донбасса", " Украинцам в 2019 году упростят получение гражданства РФ", "Гражданам Украины в 2019 году упростили получение гражданства России" и тому подобные.

Давайте разберёмся, что же даёт этот новый закон иностранцам в реальности и какие на самом деле упрощения в процедуре получения гражданства РФ в 2019 году имеются ввиду.

Для того, чтобы разобраться в этих вопросах необходимо, в первую очередь, внимательно изучить первоисточник, а именно, текст закона:

" В случае, если иностранные граждане и лица без гражданства, являющиеся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей, получившие разрешение на временное проживание в Российской Федерации или вид на жительство, имеют регистрацию по месту жительства на территории субъекта Российской Федерации, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с указанной Государственной программой либо состоят на учете по месту пребывания на территории указанного субъекта Российской Федерации, они вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами "а", "в" и "д" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона."

Что мы видим? Мы видим, что речь идёт исключительно об участниках программы переселения соотечественников, то есть иностранец должен, как минимум, для начала получить Свидетельство участника данной государственной программы и стать соотечественником в юридическом смысле этого слова. Затем, по тексту закона мы понимаем, что данный соотечественник должен также иметь РВП (разрешение на временное проживание) или ВНЖ (вид на жительство) в РФ, а также иметь либо регистрацию по месту жительства, либо быть на учёте по месту пребывания, что и является нововведением, так как в прежнем варианте закона предусматривалась только регистрация по месту жительства в выбранном субъекте Федерации и никак иначе.

Является ли это значимым "послаблением"? В определённых случаях да, если у иностранца нет своей жилплощади и если в регионе проблема найти жильё, собственники которого хотят надолго зарегистрировать у себя иностранца с РВП или ВНЖ в РФ.

Во всём остальном упрощённый порядок получения гражданства РФ как был в 2018 , так и сохранился в 2019 году.

То есть, Соотечественнику, имеющему РВП или ВНЖ в РФ перед подачей заявления на гражданство РФ не приходилось ранее в 2018 и также не придётся в 2019 году:

  1. Проживать пять лет в РФ
  2. Документально доказывать наличие источника средств
  3. Предоставлять сертификат о владении русским языком

А всё остальное, то есть необходимость получения Свидетельства участника госпрограммы, оформление РВП или ВНЖ и прочие законные требования никаким образом не отменяются и не упрощаются.

Помимо вышеизложенного нововведения, закон о гражданстве в 2019 году дополняется следующим текстом:

"Президент Российской Федерации в гуманитарных целях вправе определять категории иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, а также порядок подачи ими соответствующих заявлений и перечень представляемых документов."

Для чего законодатель дополнил закон о гражданстве этим текстом?

После внесения этого изменения за Президентом закрепляется право в будущем в гуманитарных целях определять иные, не предусмотренные законом о гражданстве РФ, категории лиц для упрощенного получения гражданства РФ, а также предъявляемые к этим лицам требования. Ничего конкретного, что это будут за лица, к гражданам каких стран это будет относиться и в каких именно случаях будет происходить в тексте закона нет. То есть за Президентом закрепляется право законного принятия в будущем, в случае гуманитарной необходимости, такого рода решений.

Принятые изменения в закон "О гражданстве Российской Федерации" вступят в силу в конце марта 2019 года.

Можно с уверенностью утверждать, что 2019 год для иностранных граждан остаётся таким же благоприятным для вступления в гражданство РФ в упрощённом порядке и даже даёт некоторое "послабление" по отношению к требованиям 2018 года. По прежнему продолжает действовать "упрощёнка" для участников программы переселения соотечественников и носителей русского языка.

Мы в 2019 году, как и всегда, с радостью поможем иностранным гражданам разобраться в хитросплетениях российского миграционного законодательства и успешно получить гражданство РФ как в общем, так и в упрощенном порядке в минимальные сроки с минимальными издержками. Вы можете воспользоваться нашей акцией и стать в 2019 году гражданином РФ с нашей юридической помощью.

Мы помогаем иностранным гражданам не только в стандартных, но и в сложных миграционных ситуациях, требующих особого внимания. Вы всегда можете обратиться за бесплатной консультацией по тел. +7-495-627-73-69 и e-mail , а также прийти на личную консультацию по адресу: м. Киевская", Москва, Бережковская набережная, 4, офис 165

Рубрики: гражданство РВП 

Работает на: Amiro CMS