+7 925-150-63-69
+7 925-150-63-69

5 000 РУБЛЕЙ


Госдума одобрила предложение о внесудебном выдворении мигрантов из России

19.06.24

Депутаты Госдумы одобрили концепцию законопроекта о наделении полиции правом внесудебного выдворения иностранцев-нарушителей за пределы РФ. Это должно существенно ускорить процесс депортации и разгрузить спецприемники.

Как усилят контроль за иностранцами?

Текст постановления (проект № 615003-8) с пояснениями депутатов размещен в думской базе законопроектов. Как следует из документа, законодатели хотят разрешить полиции принимать решение об административном выдворении за пределы РФ иностранных граждан и лиц без гражданства.

Законопроект о праве полиции на выдворение иностранцев поступил в Госдуму в апреле этого года, его авторами выступили шесть депутатов от всех фракций нижней палаты российского парламента во главе с Дмитрием Вяткиным.

Цель поправок — усилить контроль за поведением иностранцев на территории РФ и «мотивировать» приезжих вести себя законопослушно, — отмечают авторы идеи.

Если документ примут, то право на выдворение мигрантов из страны наряду с судами получат и должностные лица органов внутренних дел. Таким образом, законодатели усиливают роль полиции в этом процессе.

Концепцию законопроекта уже обрили комитеты Госдумы по безопасности, по делам СНГ, а также по законодательству и госстроительству.

Как говорится в заключениях, подготовленных профильными комитетами Госдумы, документ будет мотивировать иностранных граждан легализовать свой статус.

Когда мигранта могут выдворить из страны?

Документ предусматривает несколько сценариев:

  1. если срок временного пребывания мигранта в РФ истек;
  2. если временные разрешительные документы на пребывание или вид на жительство в РФ аннулированы;
  3. если мигрант совершил противоправное деяние.

Депутаты указали, что проблема с нынешним правовым положением иностранцев в стране состоит в том, что сейчас законодательство РФ фактически содержит два дублирующих друг друга института удаления иностранных граждан с территории государства. Сейчас в этом процессе задействованы и суды, и МВД и ФССП. Последние занимаются исполнением выдворения: они приобретают билеты и сопровождают нарушителей до границы.

Как пояснил депутат Госдумы, бывший владимирский губернатор Владимир Сипягин, поступивший в нижнюю палату парламента законопроект облегчит сотрудникам МВД задачу по депортации иностранных граждан и лиц без гражданства.

Сейчас процесс депортации иностранцев нередко растягивается на многие месяцы: сначала полицейские, выявившие нарушение, составляют административный протокол, затем суд выносит решение о выдворении. Исполнение же возложено на судебных приставов.

«А пока идет разбирательство, нарушители сидят в спецприемниках, на них выделяются деньги. А это в нынешнее время расточительность», — заявил законодатель.

Передав всю цепочку по выдворению и депортации иностранцев за пределы РФ полиции, депутаты надеются добиться сокращения «временных и финансовых затрат, связанных с доставлением иностранных граждан в суды», а также более «оперативно удалять с территории Российской Федерации иностранных граждан, нарушивших российское законодательство».

Если закон примут в окончательной редакции, то он вступит в силу через 90 дней после дня его официального опубликования.

Мигранты под колпаком

Ранее сообщалось, что в отношении ряда мигрантов, чье поведение, род занятий или биография кажутся властям подозрительными, в России хотят ввести режим контролируемого пребывания. Этот режим предполагает существенное ограничение самостоятельности приезжих и усиление их зависимости от действий российских властей.

Так, иностранцы, подпавшие под этот режим, будут вынуждены вести образ жизни, сходный с тем, который введен для лиц, недавно освободившихся из мест заключения.

Они, например, не смогут менять место жительства или пребывания в стране без разрешения органа внутренних дел. Кроме того, попавшие под режим контролируемого пребывания иностранцы не смогут выезжать за пределы региона, в котором они проживают.

В добавление к этому, в отношении таких иностранцев хотят внести ограничения на управление транспортом, приобретение имущества и заключение брака. При каждой смене жительства такие иностранцы будут обязаны информировать полицию о своем новом адресе. Кроме того, им предписано сообщать в МВД о дате и месте планируемого выезда из РФ.

Тем, кто нарушит новые нормы, будет грозить депортация.

«Еще одна предлагаемая новелла касается легального срока пребывания иностранцев в России», — пояснили депутаты.

Благодаря принятию закона этот срок может быть сокращен фактически вдвое — до 90 дней в год, в то время как сейчас иностранцы могут находиться в России без визы по 90 дней в течение полугодия, а точнее — 180 суток.

Источник: Новые известия




Рубрики: въезд выдворение 

Блог


Согласно ст. 27 Федерального закона N138-ФЗ " О гражданстве Фоссийской Федерации" полномочными органами, ведающими делами о гражданстве РФ являются: Президент РФ, Федеральный орган исполнительной власти в сфере внутренних дел и его территориальные органы, Федеральный орган исполнительной власти в сфере международных отношений и дипломатические представительства и консульские учреждения. Оформление производится только и исключительно компетентными государственными органами РФ в соответствии с имеющимися у Заявителя основаниями и при условии предъявления предусмотренных законом документов. Заявление по вопросам гражданства РФ подаётся заявителем лично. Основания отклонения заявления о приёме в гражданство РФ указаны в Статье 18 Федерального закона N138-ФЗ " О гражданстве Российской Федерации".




Работает на: Amiro CMS