Задать вопрос или заказать звонок

4 000 РУБЛЕЙ


1 мая 2019 Путин упростил получение гражданства для некоторых категорий украинцев

02.05.19

1 мая 2019 года Президент России Владимир Путин подписал указ о категориях иностранных граждан, имеющих право получить гражданство РФ в упрощенном порядке.

Указ Путина 1 мая 2019

Распоряжение главы государства затрагивает:

  • граждан Украины, не имеющих гражданства другого государства, родившихся и постоянно проживавших в Крыму и Севастополе, выехавших за их пределы до 18 марта 2014 года (когда полуостров вошел в состав РФ);
  • лиц без гражданства, родившихся и проживавших в Крыму и Севастополе, выехавших за их пределы до 18 марта 2014 года;
  • граждан Украины и лиц без гражданства, проживавших в отдельных районых Донецкой и Луганской областей по состоянию на 7 апреля и 27 апреля 2014 года, или имеющих (на выбор):
    — разрешение на временное проживание в РФ,
    — вид на жительство,
    — удостоверение беженца,
    — свидетельство о предоставлении временного убежища в РФ,
    — свидетельство участника госпрограммы по добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом;
  • иностранцев и лиц без гражданства, которые сами либо родственники по прямой восходящей линии, усыновители или супруги которых были подвергнуты незаконной депортации с территории Крымской АССР.

Помимо этого на упрощенный порядок получения российского паспорта могут рассчитывать граждане Афганистана, Ирака, Йемена и Сирии, родившиеся на территории РСФСР и состоявшие в гражданстве СССР.

Указ также распространяется на детей (в том числе усыновленных и удочеренных), супругов и родителей всех граждан, подпавших под вышеперечисленные критерии.

24 апреля Владимир Путин также подписал указ об упрощенном порядке получения паспортов РФ жителями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Пункт выдачи паспортов РФ работает в Новошахтинске и в селе Покровском Неклиновского района Ростовской области. Избранный президент Украины Владимир Зеленский в ответ заявил о готовности предоставлять украинское гражданство россиянам.

Источник: Коммерсантъ


Работает на: Amiro CMS