Задать вопрос или заказать звонок
Спец. предложение


Специальное предложение по оформлению гражданства до 31.10.2018 года!

Гражданство РФ от 6 месяцев всего за 100 тысяч рублей с рассрочкой платежа!


Программа добровольного переселения соотечественников ужесточается по деньгам и условиям

19.10.15

Федеральная миграционная служба (ФМС) предлагает скорректировать госпрограмму по добровольному переселению соотечественников из-за рубежа. В поправках указывается, что приезжим придется жить в назначенном им регионе не два, а три года

переселенцы в россиюМеняются условия получения пособий и прочие вроде бы технические нюансы – и все под маркой жесткой экономии. То есть властям репатриация соотечественников то ли не нужна, то ли они просто в нее не верят – и поэтому тратиться не хотят.

В пояснительной записке к разработанным поправкам ФМС указывает, что цели документа – создать дополнительные условия для увеличения сроков проживания участников программы и членов их семей в стране. Одно из этих условий такое: необходимо уточнить круг лиц, которые могут рассчитывать на выплату ежемесячного пособия, дающегося «при отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской и иной не запрещенной законом деятельности». Теперь из него исключат людей, не достигших 18 лет, имеющих право на пенсию, отказавшихся от двух вариантов предложенной им работы и т.п.

В этом пункте как раз читается оптимизация в целях экономии. Она же присуща и другим инициативам от ведомства Константина Ромодановского. Например, увеличить срок, в течение которого участники программы должны проживать на той части территории РФ, которая им указана при вступлении в госпрограмму. Раньше он был равен двум годам, теперь будет три. То есть человек, приехавший из-за рубежа, должен будет де-факто отказаться на три года от права на свободу передвижения, а иначе ему грозит «взыскание понесенных государством затрат». Тут заметна, пожалуй, уже не только бюджетная оптимизация, но и закручивание гаек, обычно ни к какому росту числа желающих переселиться в Россию не приводящее.

Тем более что срок будет исчисляться не со дня въезда в страну, а с момента постановки на учет в ФМС в качестве участника госпрограммы. Это, говорят авторы документа, «позволит исключить двойственность толкования данного положения при работе с соотечественниками, временно или постоянно проживающими на законном основании в России либо получившими временное убежище в нашей стране». По данным «НГ», нередко между въездом и вступлением в программу проходят месяцы и даже годы, так что раньше многие приезжие под различные ограничения просто уже не подпадали.

Предлагается и урезать информационное сопровождение госпрограммы за рубежом, отказавшись от печати различных материалов. Вся коммуникация будет только через Интернет или сотрудников-консультантов. Высвободившиеся средства пустят на «другие цели»: «деятельность временных групп, выплаты участникам госпрограммы и членам их семей». Такое внимание на выплаты позволяет предположить, что средств на них категорически не хватает.

И это правда: еще 13 октября в ФМС сообщали, что субсидирование программы переселения требуется увеличить в два раза. По словам начальника управления по организации работы с соотечественниками ФМС РФ Виталия Яковлева, сегодня на мероприятия по переселению выделяется 200 млн руб. – так было, и когда в программе участвовали 12 субъектов РФ, так остается и сейчас, когда их уже 59. А еще раньше, мол, принимали 9 тыс. человек, на данный же момент – 150 тыс.

Как отметил Яковлев, необходимая сумма в 400 млн руб. обсуждается с Минфином, но до положительных результатов далеко. А еще госпрограмму по переселению соотечественников, планировалось оживить благодаря потоку беженцев из Украины. С 2014 года по сегодняшний день ее украинских участников насчитывается 126 тыс. человек, и это число ежедневно, по словам Яковлева, увеличивается на 250–300 человек.

Источник: Независимая газета

Работает на: Amiro CMS