Задать вопрос или заказать звонок
Спец. предложение


Специальное предложение по оформлению гражданства до 31.05.2018 года!

Гражданство РФ от 6 месяцев всего за 100 тысяч рублей с рассрочкой платежа!


Мигрантов завлекают на Дальний Восток подъемными

19.04.18

Минвостокразвития обещает создать 120 тыс. рабочих мест

Президентский совет по правам человека (СПЧ) предлагает упростить процедуру предоставления соотечественникам гражданства РФ и предусмотреть для них преференции на Дальнем Востоке. Об этом шла речь на спецзаседании СПЧ «Собирание соотечественников во благо России». Эксперт считает, что главное не то, сколько мигрантов приедет на Дальний Восток, а как они будут благоустроены и сколько из них останется в регионе жить.

переселение на востокСПЧ не первый раз обсуждает проблемы переселения соотечественников в Россию, напомнил глава президентского совета Михаил Федотов. Правительство в ближайшее время утвердит проект концепции миграционной политики, подготовленный МВД. «Надо будет поработать над проектом с заинтересованными ведомствами, чтобы были учтены предложения совета»,— сказал господин Федотов. Замглавы СПЧ Евгений Бобров отметил, что совет уже предлагал провести «разовую амнистию» для проживающих в РФ соотечественников без определенного правового статуса, отменить институт разрешения на временное проживание (достаточно вида на жительство) и заменить регистрацию по месту жительства регистрацией по месту пребывания. Господин Федотов пояснил, что под «иммиграционной амнистией» подразумеваются поправки к законодательству, которые позволят повторно войти в программу по переселению соотечественников: «Сейчас это не разрешено даже лицам, участвовавшим в программе в раннем детстве, но по каким-то причинам вышедшим из нее». По закону соотечественниками признаются люди, родившиеся в одном государстве, проживающие либо проживавшие в нем и обладающие признаками общности культуры, а также их прямые потомки.

Решение СПЧ, по словам господина Федотова, будет сформулировано в течение двух недель. В него, скорее всего, войдут предложения о регистрации переселенцев по месту проживания; выдаче мигрантам без определенного правового статуса документа, удостоверяющего личность; создании информационного портала. «Мы хотим сделать максимально комфортным процесс возвращения и адаптации соотечественников, а также добиться дополнительных преимуществ для переселяющихся на Дальний Восток и в Сибирь»,— отметил он.

По словам замглавы Минвостокразвития Сергея Качаева, на Дальнем Востоке предполагается «создать 120 тыс. рабочих мест к 2025 году», при этом «только одну треть» потенциальных работников можно найти на Дальнем Востоке. Остальные вакансии предполагается заполнить мигрантами, причем приоритет, по его словам, будет у дальневосточников и россиян из центральных районов. Переселенцам «с приоритетными профессиями» планируется выплачивать «1 млн руб. подъемных». Программа переселения соотечественников, по мнению господина Качаева, будет эффективна, «если ее переформатировать, снять административные барьеры для массового привлечения соотечественников в Дальневосточный федеральный округ».

В Минвостокразвития отметили, что «уже действует “пилотный проект” по переселению старообрядцев» (работают в сельском хозяйстве) в ДФО, на примере которого министерство рассчитывает «решить проблемы, существующие в системе переселения соотечественников». Есть проблемы с трудоустройством членов семей переселенцев, подтвердил глава Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Валентин Тимаков: «Даже при наличии вакансий многие работодатели отказываются их трудоустраивать».

По словам начальника главного управления по вопросам миграции МВД Ольги Кирилловой, программа реализуется в 63 регионах, но войти в нее непросто: «Регионы выставляют требования по уровню профподготовки, возрасту». Она также отметила трудности получения разрешения на временное проживание и вида на жительство (выдается на три года без права продления) и предложила «выдавать вид на жительство на пять лет с неограниченным продлением».

По мнению профессора кафедры демографической и миграционной политики МГИМО Ольги Воробьевой, упростить получение документов необходимо, иначе в России останутся только те, кто смог преодолеть все барьеры. «Нам нужны всякие мигранты — молодые и пожилые, высокопрофессиональные и не очень, русские и потомки смешанных браков,— сказала она “Ъ”.— Но главное даже не в том, сколько мигрантов приедет к нам, а то, как они устроятся и сколько из них останется жить. Нам нужен миграционный прирост, иначе регион продолжит пустеть».

Источник: Наталья Городецкая -"Коммерсантъ"

Работает на: Amiro CMS