Бесплатные консультации по вопросам миграции
и практическая помощь в оформлении документов
+7-495-627-73-69
+7-495-795-10-23
+7-499-240-63-41
Мобильная версия

E-mail:

Задать вопрос или заказать звонок


миграция,гражданство новости, блог, легалити
Спец. предлжение


Специальное предложение по оформлению гражданства РФ до 31.07.2017 года!

Гражданство РФ от 6 месяцев всего за 100 тысяч рублей с рассрочкой платежа!

МВД хочет высылать граждан стран ЕАЭС без трудовых договоров

28.04.17

Евразийский экономический союз – это зона особых экономических отношений, между Россией, Беларусью, Казахстаном, Киргизией и Арменией, работающая с начала 2015 года

Трудовой договорМежду странами участницами гарантируется свобода движения товаров, капиталов, услуг и рабочей силы. Что касается свободы последней, то она представляет особый интерес, ведь предоставляет гражданам стран-членов союза право работать на территории этих стран без какого-либо на то разрешения со стороны официальных властей страны. Право на пребывание в стране трудоустройства внутреннего мигранта ЕАЭС определяется сроком, на который заключен трудовой договор или гражданско-правовой контракт, по которому он работает. Если же трудовые отношения не оформлены, мигрант должен покинуть страну, чего, правда, в миграционном законодательстве не прописано.

Дабы ужесточить санкции в отношении таких трудовых нелегалов из стран ЕАЭС, правоохранители предлагают внести в законодательство изменения, и ввести денежный штраф, параллельно высылая нарушителей за пределы России. Исключения предлагается сделать лишь для жителей Беларуси – от них не требуется какого-либо миграционного оформления, поэтому и штрафовать их за нелегальное нахождение не получится.

В рамках собственного предложения, Министерство внутренних дел разработало поправки в ФЗ «О правовом положении иностранцев в РФ» а также изменения в КоАП

Как сообщают «Известия», Федеральный закон предлагается дополнить нормой, по которой иностранцам, имеющим право осуществлять трудовую деятельность на территории страны, запрещается осуществлять такую деятельность без официального оформления своих трудовых отношений с работодателем. По факту, авторы документа предлагают запретить гражданам стран ЕАЭС нелегально работать в России, не имея на руках заключенного трудового договора или гражданско-правового контракта. По мнению представителей МВД, такой подход позволит жестко контролировать сроки пребывания мигрантов из соседних государств в России.

Помимо контроля сроков нахождения, правоохранители предлагают парламенту установить ответственность для таких лиц за фактическое выполнение работы без официального ее оформления. Они должны будут уплачивать административный штраф, в размере 2-5 тыс. рублей, а в качестве дополнительного наказания за нарушение – выдворение за пределы РФ. Работодателей, официально не оформляющих отношения с мигрантами, также ждет наказание: для руководителей предприятий – 25-50 тыс. рублей, для юр. лиц – 250-800 тыс. рублей или даже запрет на осуществление деятельности до 3 месяцев. Такое жесткое наказание обусловлено колоссальными масштабами нелегальной занятости мигрантов, которые в несколько раз превышают количество лиц, легально заключающих трудовые правоотношения с работодателями.

Что интересно, в качестве еще одного изменения предлагается запрет на трудоустройство граждан, в чьих миграционных документах работа не указана в качестве главной цели посещения России. Правило не касается граждан Беларуси – для них миграционное оформление в РФ не требуется. Таким образом, миграционные органы смогут контролировать количество лиц, изначально нацеленных на трудоустройство в России, а также расширить аудиторию тех, кто будет оштрафован за несоблюдение формальностей. Стоит отметить, что ранее Минздрав уже высказывал предложение лишить мигрантов из стран ЕАЭС права на бесплатную медицину, оправдывая такую позицию тем, что в Россию граждане стран-членов едут во много раз чаще, чем в другие страны, что вызывает неоправданно высокие расходы нашей страны. Учитывая такие инициативы, судя по всему, в скором времени нас ждет реформа отношений в рамках ЕАЭС.

Как чиновники, так и представители экспертного сообщества поддерживают идею ужесточения механизма контроля миграции внутри ЕАЭС. О необходимости его совершенствования еще в начале января «Российской газете» рассказала глава ГУВМ МВД Ольга Кирилова. По ее словам, посещая и покидая Россию, иностранцы обязаны соблюдать требования существующего отечественного законодательства. Ряд ранее принятых мер уже позволил существенно улучшить миграционную ситуацию, но несмотря на это, представители МВД хотят контролировать цели тех, кто приезжает в нашу страну. Поэтому они, как уверяет Кирилова, будут настаивать на совершенствовании контроля въезда и пребывания иностранцев, для чего у миграционных служб имеются все необходимые инструменты.

Его глава Юрий Московский, чьи слова приводят «Известия», считает, что граждане стран ЕАЭС, приехавшие работать в Россию, находятся в нашей стране в лучшем положении, чем представители других стран и даже многие внутренние мигранты. По мнению Московского, такое положение дел негативно отражается на экономической ситуации в стране и нарушает принципы международного партнерства. В конце концов, если такая норма, как необходимость официального оформления трудовых договоров, не содержалась в законодательстве ранее, это вовсе не значит, что необходимость его заключения вовсе не подразумевалась – незаконный труд в России запрещен уже давно. Ну а новая норма просто воплотит это жизнь.

Интересно, что предложения МВД по ужесточению миграционного законодательства для трудовых мигрантов из ЕАЭС высказываются на фоне того, что гражданам Молдавии, которым за неоднократные нарушения порядка миграции въезд в Россию был запрещен, условия въезда, наоборот, предлагают смягчить

Об этом в начале февраля сообщили в Пресс-службе МВД, отметив, что над этим ведется совместная работа представителей Федеральной службы безопасности, Министерства иностранных дел и самого МВД. Сегодня, по словам президента Молдавии Игоря Додона, в России легально работает около полумиллиона молдаван, а кроме них, десятки тысяч не могут въехать в страну, поскольку ранее ими были совершены незначительные правонарушения.

Интересно, что сами миграционные службы оценивают количество въезжающих молдаван, насчитывая ежегодно около 200 тыс. трудовых мигрантов, работающих официально. Ранее эта цифра была гораздо выше – еще 5 лет назад работать в Россию ежегодно ехало от 400 до 700 тыс. молдаван. Однако снижение количества мигрантов из Молдавии надиктовано не только ужесточением миграционных правил, но и передачей миграционного контроля в руки МВД. Теперь, по мнению экспертов, все тем же молдаванам стало гораздо проще и «дешевле» попасть на работу в Италию, Испанию, на Кипр или в Грецию – туда предпочитает ехать гораздо более квалифицированные кадры, в Россию же, наоборот, едут лишь строители и разнорабочие.

Как уверяют правозащитники, в нашей стране слишком жесткий подход к трудовым мигрантам, нарушающим внутреннее законодательство. Так, нередки случаи, когда даже незначительные нарушения приводят к выдворению из страны и введению запретов на посещение России вплоть до 10 лет. В свете последних заявлений от представителей МВД, не исключено, что помимо депортации, они предложат запрещать въезд гражданам стран ЕАЭС. Правда едва ли это положительно скажется на взаимоотношениях с соседями.

Источник: Карьерист.ру

Работает на: Amiro CMS