Бесплатные консультации по вопросам миграции
и правовое сопровождение в оформлении документов
+7-495-627-73-69
+7-495-795-10-23
+7-499-240-63-41
Мобильная версия

E-mail:

Задать вопрос или заказать звонок


миграция,гражданство новости, блог, легалити
Спец. предлжение


Специальное предложение по оформлению гражданства РФ до 31.12.2017 года!

Гражданство РФ от 6 месяцев всего за 100 тысяч рублей с рассрочкой платежа!

Татьяна Москалькова исправляет ошибку с крымскими паспортами

27.11.17

Документы, выданные в нарушение установленного порядка, предложено не отбирать, а переоформлять

КрымНе отбирать ошибочно выданные паспорта крымчан, которые «хотят оставаться» гражданами России, предложила в воскресенье уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. По ее информации, гражданства по различным причинам были лишены до 4 тыс. жителей Крыма и Севастополя. Омбудсмен попросила правительство РФ провести проверку случаев лишения российских документов, а в ООН и Совете Европы пообещала поднять вопрос отказа крымчанам в выдаче виз стран ЕС, США и Канады.

Татьяна Москалькова выступила за «паспортную амнистию» для крымчан. Она предлагает не лишать гражданства жителей полуострова, которые получили российский паспорт в 2014–2015 годах по ошибке, не имея для этого законных оснований. «Если людям был выдан паспорт с нарушением неких технических вопросов и человек хочет оставаться гражданином РФ, то, мне кажется, нужно переоформить паспорт и дать возможность этому человеку получить новый паспорт»,— заявила Татьяна Москалькова в воскресенье в Севастополе. Она рассказала, что в аппарат омбудсмена поступили обращения граждан, которые были лишены паспортов — всего, по ее информации, таких людей от 2 тыс. до 4 тыс. Омбудсмен предложила составить реестр этих людей и вернуть им документы, а также обратилась в правительство РФ с просьбой провести комплексную проверку.

Напомним, весной 2014 года федеральным конституционным законом о присоединении Крыма к РФ гражданами России были признаны все жители, зарегистрированные на полуострове на момент его подписания (март 2014 года). Эти люди получили российские паспорта. Документы также выдавали тем, кто в суде сумел доказать факт своего постоянного проживания в Крыму на момент его присоединения к РФ. Всего миграционной службой за год было выдано больше 2 млн российских паспортов. Однако в 2016 году, по информации “Ъ”, у некоторых крымчан начали отбирать паспорта. Происходило это, как правило, после их обращения в органы МВД (например, для замены фотографии в паспорте или смены регистрации места проживания). Людям сообщали, что их паспорта «признаны выданными в нарушение установленного порядка», и отбирали документ. Всего российских паспортов таким образом были лишены до 3,5 тыс. крымчан.

Крымский юрист и общественник Александр Талипов рассказал “Ъ”, что в 2014 году российские паспорта получали в том числе люди, которым удалось «фиктивно прописаться» в Крыму, дать взятку или получить документ, не имея для этого оснований, «в суматохе». «Но было много случаев, когда люди давно жили в Крыму, но выезжали на заработки или выписались, которые были зарегистрированы в общежитиях. У них отбирать паспорта неправильно»,— считает господин Талипов. Он добавил, что каждый случай лишения паспорта нужно изучать индивидуально. Депутат Госдумы от Крыма Константин Бахарев сказал “Ъ”, что многие получали российские документы, не имея на это права, используя коррупционные схемы. Но при этом «все крымчане, которые видят себя гражданами России», должны иметь «право реализовать эти пожелания», считает депутат.

Также в воскресенье госпожа Москалькова заявила, что на встречах с генсеком ООН и в Совете Европы планирует поднять вопрос об отказе жителям Крыма в выдаче виз странами ЕС, США и Канадой. По ее словам, отказы нарушают права крымчан на свободу передвижения, а граждане не могут быть поражены в правах «за политические оценки действий».

Источник: Коммерсантъ

Работает на: Amiro CMS