Задать вопрос или заказать звонок
Спец. предложение


Специальное предложение по оформлению гражданства до 31.08.2018 года!

Гражданство РФ от 6 месяцев всего за 100 тысяч рублей с рассрочкой платежа!


Франция даст новый статус мигрантам

11.08.15

«Иммиграция может быть полезной для Франции, если она будет поставлена под контроль и если мы будем поощрять интеграцию талантов», — заявлял французский президент год назад, когда закон был впервые представлен на совете министров

Иммиграция ФранцияА вообще Олланд впервые пообещал принять этот закон в 2012 году, когда еще был кандидатом на пост президента. Теперь закон добрался до парламента.

Франция решила изменить правовой статус мигрантов. Депутаты Национального собрания страны начали обсуждать новый закон об иностранцах, который вызывает много споров и который правящие социалисты называют «взвешенным» и полезным, их извечные соперники правые — безответственным и опасным, а правозащитники — важным по форме, но недостаточным по содержанию.

Власти утверждают, что, в условиях резко обострившегося вопроса по нелегальным мигрантам, закон можно считать назревшим и «взвешенным». По их словам, он, с одной стороны, должен облегчить жизнь тем, кто легально въехал на территорию страны и готов здесь жить и работать, с другой стороны, облегчить и ускорить процедуру высылки тех, кто не подтвердил свое право остаться во Франции.

Закон, в частности, предоставит иностранцам, которые уже провели на французской территории не меньше 12 месяцев, возможность получить вид на жительство длительностью от 2 до 4 лет. Сейчас иностранцы обязаны каждый год подтверждать свое право остаться на французской территории, что может тянуться месяцами.

Благодаря закону будет введен в действие и т.н. «паспорт таланта», который будет выдаваться сразу на 4 года ученым, артистам, спортсменам и даже инвесторам, а также членам их семей. Это должно «усилить позиции Франции в планетарной битве за обладание талантами», пишет газета Le Monde.

Изменится и положение беженцев. Закон предусматривает выделение дополнительных денег и для постройки жилья для мигрантов, ожидающих решения своей участи и для создания новых рабочих мест в ведомствах, которые занимаются рассмотрением документов. За счет этого должен быть сокращен срок рассмотрения досье беженцев — с нынешних двух лет до 9 месяцев.

Одним из важных пунктов является предоставление права на изъятие вида на жительства. Процедура будет применяться в случае выявления недостоверных сведений, представленных заявителем.

Нелегалов теперь планируется держать не под стражей, а предоставлять им временное жилье. Нелегалы же должны обещать не менять адрес до решения вопроса о их дальнейшей судьбе.

Критики закона уже назвали эту меру «саботажем», так как, по их мнению, полагаться на обещания мигрантов – все равно, что перестать их контролировать. Оппозиция называет закон безответственным и оторванным от действительности.

Оппозиция также против того, чтобы только что прибывшие имели равные с французами права на получение медпомощи.

Правозащитники также недовольны проектом. Например, правозащитники боятся, что четырехлетний вид на жительство придумали для того, чтобы реже выдавать так называемую «карту резидента», которую иностранец может просить после 4–5 лет пребывания в стране и которая выдается сразу на 10 лет.

Кроме того, они опасаются, что полиция, получив дополнительные права по перепроверке документов, будет злоупотреблять ими — так же, как и чрезвычайным правом ускоренной высылки мигрантов из страны.

Источник: Euromag

Работает на: Amiro CMS