Задать вопрос или заказать звонок
Спец. предложение


Специальное предложение по оформлению гражданства до 31.08.2018 года!

Гражданство РФ от 6 месяцев всего за 100 тысяч рублей с рассрочкой платежа!


ФМС хочет позволить россиянам иметь два загранпаспорта

24.04.15
Глава Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский заявил, что граждане РФ могут получить возможность оформить два загранпаспорта

Оформление загранпаспортаДва выездных документа можно иметь и сейчас, но только в связи со служебной необходимостью.
По подсчетам экспертов, второй паспорт пригодится до 400 тыс. граждан, выезжающих за границу несколько раз в год.
Впрочем, в Москве в 2015 году чиновники констатируют резкий спад заявок на оформление даже одного загранпаспорта.

Константин Ромодановский объявил, что ФМС может выступить с инициативой разрешить гражданам оформлять сразу по два загранпаспорта.
По словам чиновника, эта мера создаст для них "дополнительный комфорт". Когда именно служба разработает соответствующие поправки к законодательству, в ФМС вчера сказать затруднились.

В 2014 году в России было выдано 7,45 млн загранпаспортов (из них около 1 млн — в Москве). В 2013 году в ФМС приводили данные, что в обороте находятся 80 млн выездных документов (из них 45 млн выданы органами ФМС, остальные — по линии МИДа).

Сейчас в РФ выдаются два типа загранпаспортов: старого образца сроком действия на пять лет и биометрический документ, рассчитанный на десять лет.
Константин Ромодановский напомнил, что граждане могут иметь два заграничных паспорта и сейчас, но лишь по служебной необходимости.
Представитель Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина уточняет, что сделать это не так просто. "Это целая морока: нужно подавать письмо от организации, выполнять определенные требования",— говорит она.
Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе считает, что два документа пригодятся и обычным гражданам, "можно отдать паспорт на оформление визы в консульство, а по второму поехать, скажем, в безвизовую страну". Госпожа Тюрина добавляет, что, например, британское консульство оформляет визу так долго, "что за это время можно успеть два раза в командировку съездить". Она прогнозирует, что новая услуга ФМС будет востребована и заядлыми путешественниками, у которых быстро заканчиваются чистые страницы в паспортах (из-за пограничных штампов). По подсчетам госпожи Тюриной, два документа личности могут пригодиться от 140 тыс. до 400 тыс. туристов, которые выезжают за границу несколько раз в год.

Впрочем, статистика столичного управления ФМС показывает, что граждане все меньше интересуются возможностью выезда за границу. Так, по данным ведомства, в первом квартале 2015 года москвичам было выдано около 130 тыс. загранпаспортов — почти вдвое меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Источник: Коммерсантъ
Рубрики: паспорт ФМС 

Работает на: Amiro CMS