Задать вопрос или заказать звонок
Спец. предложение


Специальное предложение по оформлению гражданства до 31.05.2018 года!

Гражданство РФ от 6 месяцев всего за 100 тысяч рублей с рассрочкой платежа!


МИД: эмигранты стали реже отказываться от российского гражданства

11.08.15

Как показывает статистика, число россиян, отказывающихся от гражданства РФ ради получения паспорта другой страны, снижается. По данным МИДа за январь–июнь 2015 года, от российского гражданства отказались на 12% человек меньше, чем за первое полугодие 2014-го

Множественное гражданствоЧаще всего от гражданства отказываются те, кто проживает в странах Прибалтики, на Украине, в Германии, Австрии, Норвегии и Туркменистане. Всего в 2013 и 2014 годах число отказников составило по 4–4,5 тыс. человек. При этом желающих получить российское гражданство гораздо больше — с 2013 года по настоящее время было выдано более 540 тыс. российских паспортов иностранцам.

В пресс-службе МИД России отметили, что почти всегда отказываются от российского гражданства те, кто проживает за пределами РФ, — в консульствах других стран. В первом полугодии 2015 года национального паспорта лишились около 2,3 тыс. человек, а в первом полугодии 2014 года — около 2,6 тыс. человек. При этом на территории России c 2013 года выход из гражданства оформили всего порядка 30 человек.

— За последние 2 года показатели по выходу из гражданства, оформленному в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Российской Федерации, составили порядка 4–4,5 тыс. человек ежегодно, — сказали в пресс-службе. — В основном речь идет о людях, проживающих в Австрии, Латвии, Литве, Норвегии, Туркменистане, ФРГ, Украине, Эстонии. Отказ от гражданства вызван, как правило, законодательными требованиями государства проживания при оформлении национального гражданства.

В то же время гораздо больше желающих получить российское гражданство, а не отказаться от него. Так, в российских консульствах за рубежом с 2013 года до середины 2015 года было выдано 164 тыс. российских паспортов.

— Большинство заявлений поступило от лиц, проживающих в государствах — республиках бывшего СССР. Заметна также доля стран дальнего зарубежья с многочисленными русскоязычными диаспорами (ФРГ, США, Израиль, Великобритания, Греция, Италия, Испания, Франция), где граждане Российской Федерации активно оформляют гражданство своим детям, рожденным в смешанных браках, — отметили в пресс-службе.

Помимо этого, по информации ФМС России, с 2013 года в территориальных подразделениях гражданство получили около 381 тыс. человек.

Отметим, что отказ от гражданства регулируется федеральным законом «О гражданстве Российской Федерации» и указом президента РФ «Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации». Так, для выхода из гражданства нужно написать заявление, предоставить «документ полномочного органа иностранного государства о наличии у вас другого гражданства или подтверждение такой возможности в случае выхода из гражданства РФ», справку об отсутствии задолженности по уплате налогов и квитанцию об оплате госпошлины 3,5 тыс. рублей. Решение принимается в срок до одного года. Те же, кто уже проживает на территории иностранного государства, узнают вердикт в срок до полугода. При этом если, например, россиянин осужден или привлечен к уголовному делу или у него есть долги по налогам, то отказ от гражданства не допускается.

В некоторых странах нельзя иметь множественное гражданство — например, в Германии, Дании, Норвегии, Японии, Китае, Индии, Южной Кореи, Казахстане, на Украине и в Эстонии.

Источник: Известия

Работает на: Amiro CMS