Задать вопрос или заказать звонок
Спец. предложение


Специальное предложение по оформлению гражданства до 31.10.2018 года!

Гражданство РФ от 6 месяцев всего за 100 тысяч рублей с рассрочкой платежа!


Потенциальное членство Таджикистана в ЕАЭС - последствия для трудовой миграции

27.07.15

Национальная экономика зависит от трудовой миграции в большой степени, учитывая, что в год каждый мигрант в среднем переводит на родину от 3,5 до 4 тыс. долларов.

Трудовые мигранты из ТаджикистанаОбщий объем денежных переводов из России в Таджикистан легко подсчитать, зная, что в конце прошлого года на территории РФ, по оценкам экспертов, трудилось около 1,1 млн. выходцев из Таджикистана.

С 1 января нынешнего года трудовые мигранты столкнулись с рядом сложностей, связанных с нововведениями в российском законодательстве и делающих еще более проблематичным и так весьма нелегкое пребывание мигрантов в России. По подсчетам главы фонда «Миграция XXI век» Вячеслава Поставнина, бывшего заместителя главы ФМС РФ, теперь легализация обойдется мигранту в 90 тыс. рублей с учетом всех затрат на патент, медстраховку, курсы обучения языку, медсправки и т.п.

Соответственно, именно такую сумму недополучат семьи и родственники мигрантов на родине, в Таджикистане. А в целом экономика страны недополучит около 100 млрд. российских рублей, что по нынешнему курсу составляет более 1,7 млрд. долларов. Эти минусы станут плюсами, как только республика войдет в состав ЕАЭС и ее трудовые мигранты окажутся избавлены от указанных выше расходов.

Кроме того, свобода движения рабочей силы в рамках ЕАЭС даст возможность 320 тысячам гражданам Таджикистана, которые по разным причинам были ранее лишены права на въезд в Российскую Федерацию, вновь найти здесь работу. Нехитрое арифметическое действие дает возможность утверждать, что только за счет этого компонента экономика страны ежегодно сможет дополнительно получать 1,12-1,28 млрд. долларов США.

А учитывая снятие всякого рода барьеров на перемещение рабочей силы между странами ЕАЭС, в том числе квот на использование труда мигрантов, повышение привлекательности рынка труда России и Казахстана, учитывая демографическую ситуацию в Таджикистане и предусмотренную ликвидацию всех незаконных поборов и притеснений в отношении трудовых мигрантов со стороны коррумпированной части чиновников, можно согласиться с мнением экспертов, прогнозирующих увеличение количества трудовых мигрантов как минимум на 100-300 тысяч человек, что потенциально может дать дополнительное ежегодное поступление до 1,2 млрд. долларов в экономику Таджикистана.

Таким образом, подытоживая все вышесказанное, можно сделать однозначный вывод: присоединение страны к ЕАЭС – не только объективная необходимость, но и важнейшая, первоочередная задача. При этом, конечно, не следует включаться в процесс, что называется, очертя голову. Необходимо незамедлительно провести всесторонний анализ выгод и издержек присоединения Таджикистана к ЕАЭС и разработать план управления рисками (риск-менеджмент) и меры минимизации потенциальных негативных последствий.

Подробнее: Ритм Евразии

Работает на: Amiro CMS