Задать вопрос или заказать звонок
Спец. предложение


Специальное предложение по оформлению гражданства до 31.12.2018 года!

Гражданство РФ от 6 месяцев всего за 100 тысяч рублей с рассрочкой платежа!


Будущее трудовой миграции и патентов на работу

18.05.15
Вопросы практической реализации новаций миграционного законодательства обсудили за «круглым столом» эксперты, руководители ТПП РФ, Минобрнауки РФ, Минтруда РФ, ФМС РФ, представители бизнеса.

патентС января работают поправки в ФЗ-115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», называемом в обиходе «законом о мигрантах»; времени достаточно, чтобы сделать первые выводы, обнаружить болевые точки, сказал, открывая «круглый стол», вице-президент ТПП РФ Александр Рыбаков.

С начала этого года изменились правила трудоустройства мигрантов из стран, с которыми у России действует безвизовый режим въезда, отметил глава Департамента по организации работы с иностранными гражданами Федеральной миграционной службы России Сергей Темрякович.

Разрешения на работу больше не требуются, но гастарбайтеру надо иметь полис медстрахования, сдать экзамен на знание русского языка, основ российской истории и российского законодательства и приобрести патент, дающий право на работу.
Нарушителям-нелегалам надолго перекрывается въезд в РФ. Сергей Темрякович привел статистику: среди получивших патенты на трудовую деятельность 47 процентов – узбеки; 25 процентов – таджики; 12 – украинцы; 8 – молдаване и 4 процента – киргизы. Всего в этом году с 1 января по 8 мая в России выдано 514 тысяч патентов.

Заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов сообщил, что уже порядка 900 тысяч мигрантов получили соответствующие сертификаты, сдав комплексный экзамен по русскому языку, истории и основам законодательства России.
Причем 85 процентов из них сдали экзамен с первого раза.

Кстати, «круглый стол» проводился по инициативе главы ТПП РФ Сергея Катырина и министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова, что еще раз подтверждает наличие не только экономического, но и ярко выраженного социального аспекта проблемы трудовой миграции.

Необходимо, заявил председатель подкомитета по вопросам трудовой миграции Комитета ТПП РФ по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ Сергей Болдырев, создавать серьезные структуры, которые получали бы соответствующие заявки и занимались подбором и сопровождением (вплоть до момента увольнения) трудовых кадров из числа мигрантов.
Сегодня эта сфера услуг отдана на откуп, по сути, случайным игрокам.
Большое значение для создания цивилизованного рынка трудовой миграции может иметь создание международной электронной биржи труда, уверен заместитель председателя Общественного совета при ФМС России, президент НП Международный альянс «Трудовая миграция» Николай Курдюмов.

Как рассказали представители бизнеса, в частности, вице-президент Автотранспортного союза Сергей Мосейков и директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павел Грудинин, очень много проблем есть в процессе получения мигрантами необходимых документов.
Очереди, потери времени, бюрократические препоны усложняют жизнь людям, готовым легально трудиться, и создают трудности и приносят потери работодателям.
Возможно, ситуация упростилась бы, если бы патенты выдавались (с одновременной сдачей комплексного экзамена) в соответствии с предварительными запросами работодателей.

Нужно создать соответствующую базу для трудоустройства, считает вице-президент Московской ТПП Сурен Варданян.
Система ТПП могла бы сыграть ключевую роль, поскольку имеет тесные связи с бизнесом в силу своей профессиональной деятельности.
В «странах исхода» следовало бы организовать «площадки» для обучения и подбора кадров, нужных российской экономике, что позволило бы серьезно уменьшить неконтролируемый наплыв иностранной рабочей силы.


Источник: Агентство национальных новостей

Работает на: Amiro CMS