Задать вопрос или заказать звонок

Порядок и основания получения гражданства РФ

Ежегодно количество желающих получить гражданство РФ увеличивается. В этой статье мы подробно рассмотрим основания, порядок и сроки законного получения гражданства РФ.

Закон "О гражданстве"

Основные положения о приобретении российского гражданства относятся к федеральному закону «О гражданстве РФ» от 31.05.2002 года.

Гражданство Российской Федерации приобретается:

закон о гражданстве
  • По рождению (существует 4 условия, в каких именно случаях факт рождения предопределяет получение гражданства РФ)
  • В результате приема в гражданство Российской Федерации (общий и упрощенный порядок)
  • В результате восстановления в гражданстве Российской Федерации (для ранее имевших гражданство РФ и по определенным причинам утратившим)
  • По иным основаниям, предусмотренным настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации

Рассмотрим и разъясним более подробно данные пункты для интересующихся оформлением гражданства РФ.

Отдельно заметим, что Юридическая миграционная служба Легалити оказывает бесплатные консультации по вопросам оформления гражданства РФ с 10 до 18 по будним дням. Также, вы можете обратиться со своим вопросом письменно с помощью формы обратной связи на нашем сайте.

Приобретение гражданства РФ в общем порядке

Общий порядок вступления в российское гражданство рассматривается в статье 13 федерального закона "О гражданстве".

Основными условиями подаче заявления на получение гражданства РФ в общем порядке являются следующие пункты:

  • Обязательность соблюдения законодательства и Конституции Российской Федерации
  • Наличие законного источника дохода для существования
  • Отказ от имеющегося гражданства*1
  • Владение русским языком
  • Проживание на территории России в течение 5 лет со дня получения вида на жительство (ВНЖ)*2

* Исключения

*1 - предусмотренные международными договорами РФ и Федеральным законом.

*2 - Срок проживания может быть снижен до одного года, если обратившийся за получением гражданства иностранец:

  • Имеет высокие достижения в области культуры, техники и науки, или же высококвалифицированную специальность, представляющую интерес для РФ.
  • Является беженцем получившим убежище в России.

Иностранцы, имеющие особые заслуги перед Россией, а также иностранные граждане из государств ранее являвшихся частью СССР, которые отслужили как минимум три года по контракту в вооруженных силах РФ или иных воинских формированиях, могут получить гражданство РФ в особом порядке без учета перечисленных выше условий.

Получение гражданства РФ в упрощенном порядке

паспорт рф Упрощенный порядок получения российского гражданства рассматривается в статье 14. Федерального закона "О гражданстве".

Вкратце, в ней перечислены категории иностранных граждан имеющих право подать заявление на прием в гражданство РФ не получая предварительно вида на жительство (ВНЖ), и не проживая обязательных 5 лет на территории Российской Федерации, положенных общим порядком получения российского гражданства.

Итак, это иностранные граждане, которые:

  • Являлись гражданами СССР или родились на территории РСФСР.
  • Имеют одного из родителей являющегося гражданином РФ и постоянно проживающим на территории России.
  • Ранее имели паспорт СССР, но в данный момент не имеют никакого паспорта, т.е. являются лицами без гражданства (апатридами).

Другие основания на приобретение гражданства РФ в упрощенном порядке

Иностранцы и апатриды имеют право на приобретение российского гражданства в соответствии с перечнем предоставленных документов к заявлению на гражданство, в случаях, если:

  • Являются нетрудоспособными и имеют совершеннолетнего ребенка гражданина РФ.
  • Состоят 3 года в браке с гражданином РФ.
  • Имеют несовершеннолетнего ребенка гражданина РФ. При этом, второй родитель - обладатель гражданства России оказался недееспособным, лишенным или ограниченным в праве опеки, пропавшим без вести или умершим.
  • Имеют совершеннолетнего недееспособного ребенка гражданина РФ. При этом, второй родитель - обладатель гражданства России оказался недееспособным, лишенным или ограниченным в праве опеки, пропавшим без вести или умершим.
  • Получили высшее образование в образовательных учреждениях РФ с гос.аккредитацией после 01.07.2002 и, не менее 3 лет после получения диплома работали на благо России, выплачивая налоги в Пенсионный фонд.
  • Являются предпринимателями и ведут свою деятельность на территории Российской Федерации в течение 3 лет. При этом сумма налоговых сборов должна составлять не менее 1 миллиона рублей.
  • Инвестируют как минимум 10% в предприятие, функционирующее по установленному правительством РФ виду деятельности. Его уставной капитал должен быть равен минимум 100 000 000 р. Сумма налогов и сборов, уплачиваемая предпринимателем, должна начинаться от 6 000 000 р.
  • Являются высококвалифицированным специалистом (ВКС) и работают по специальности не менее 3 лет на территории России

Исходя из этого, можно с уверенностью сказать, что миграционное законодательство и условия получения гражданства в России являются одними из самых либеральных в мире.

В данной таблице наглядно продемонстрированы способы, этапы и сроки получения гражданства РФ в упрощенном порядке:

Порядок оформления гражданства РФ в упрощенном порядке для лиц, являющихся участниками госпрограммы переселения соотечественников в Россию

Порядок оформления гражданства РФ в упрощенном порядке для лиц, имеющих вид на жительство (ВНЖ)

1 способ

2 способ

1. Разрешение на временное проживание РВП

Срок 2 месяца

Перечень документов на РВП

1. Временное убежище

Срок 3 месяца

1. Разрешение на временное проживание РВП

Срок 2 месяца

Перечень документов на РВП

2. Госпрограмма переселения соотечественников

Срок 60 дней

Перечень документов на госпрограмму переселения соотечественников

2. Госпрограмма переселения соотечественников

Срок 60 дней

Перечень документов на госпрограмму переселения соотечественников

2. Вид на жительство (ВНЖ)

Срок 6 месяцев

Перечень документов на ВНЖ

3. Разрешение на временное проживание РВП

Срок 2 месяца

Перечень документов на РВП

3. Гражданство РФ

Срок 3 месяца

Перечень документов на гражданство РФ

3. Гражданство РФ

Срок 6 месяцев

Список документов на гражданство РФ

4. Гражданство РФ

Срок 3 месяца

Перечень документов на гражданство РФ

Основания для подачи заявления на гражданство:

- родители заявителя–граждане РФ,

- заявитель является уроженцем РСФСР,

- заявитель состоит в браке с гражданином РФ не менее 3 лет


Далее, рассмотрим некоторые из основных этапов на пути к получению паспорта гражданина Российской Федерации;

Получение РВП (разрешение на временное проживание)

По отзывам, получение РВП является самым сложным этапом. Что неудивительно, для большинства мигрантов РВП это первый шаг на пути к паспорту российского гражданина. Первый шаг всегда самый трудный. С подачи завяления на РВП мигрант заявляет о своих амбициях на получение гражданства РФ в будущем. Поэтому, отнеситесь очень внимательно к подаваемому пакету документов в МВД. Вас ждут проверки по всем государственным инстанциям. Подача заведомо ложной информации в государственные органы может в дальнейшем послужить основанием для аннуляции РВП и лишением российского гражданства.

Итак, вам потребуются:

  • Заявление на РВП установленного образца
  • Паспорт
  • Миграционная карта
  • Две фотографии 3,5 на 4,5, цветные на белом фоне
  • Копия паспорта супруга (если есть)
  • Свидетельство о браке (если есть)
  • Свидетельство о рождении ребенка (если есть)
  • Уведомление о постановке на миграционный учет по месту проживания
  • Медицинские справки об отсутствии опасных заболеваний
  • Сертификат о владении русским языком, либо документы об образовании советского или российского образца
  • Квитанции об оплате государственной пошлины на РВП

Срок рассмотрения заявления на РВП (разрешение на временное проживание) составляет 60 дней.

Узнать о готовности РВП можно онлайн на сайте Главного управления по вопросам миграции МВД России >>> ссылка

Если решение положительное, то явиться в территориальный отдел УВМ МВД для постановки в паспорт штампа РВП.

Получение ВНЖ (вид на жительство)

Важным аспектом данного этапа являются основания при наличии которых можно получить вид на жительство минуя этап РВП. Перечислим их:

  • Иностранцы, уже получившие РВП
  • Высококвалифицированные специалисты
  • Недееспособные лица с опекуном, имеющим РВП, ВНЖ или гражданство РФ.
  • Подданные Туркменистана и Беларуси, стран, с которыми у РФ имеется двухсторонний договор о гражданстве
  • Носители русского языка, получившие сертификат носителя русского языка (НРЯ)
  • Лица, получившие убежище на территории Российской Федерации
  • Лица, в прошлом отказавшиеся от гражданства РФ

Следует особо отметить, что на этапе перехода от ВНЖ к получению гражданства России потребуется подтвержденный отказ от имеющегося гражданства. Не все страны готовы его предоставить.

Получение гражданства РФ в общем порядке

При отсутствии оснований для упрощенного оформления российского гражданства, как например, в случае участия в госпрограмме переселения соотечественников и носителей русского языка, заявление на получение гражданства РФ принимается в общем порядке.

Заявитель должен предъявить:

  • Заявление на получение ВНЖ установленного образца
  • Паспорт (документ должен быть действительным не менее 6 месяцев на день подачи наявления на гражданство)
  • Вид на жительство
  • Свидетельство о рождении
  • Свидетельство о браке (если есть)
  • Справка о доходах по форме 3-НДФЛ
  • Копия диплома заверенная нотариусом
  • Сертификат о владении русским языком
  • Пенсионное удостоверение (если есть)
  • Подтвержденный отказ от имеющегося гражданства

Рекомендации

договор

В данной статье перечислены основные документы которые требуются при оформлении гражданства РФ. Разумеется, этот список не полный. В большинстве случаев потребуются дополнительные документы, как то, справка о несудимости, документы подтверждающие трудоустройство, документы о недееспособности и т.д.

Чтобы избежать утомительной бюрократической волокиты, бесполезного проставивания в очередях, лишних поездок и визитов в государственные органы целесобразно обратиться к специалистам по миграционному праву, которые предупредят вас о рисках, "подводных камнях" в процессе оформления на каждом этапе на пути к гражданству РФ и полностью подготовят вас к визиту в госорганы.

В подавляющем большинстве случаев процедуру смены, получения гражданства человек проходит один раз в жизни. Нет смысла терять время вдаваясь в подробности которые вам больше никогда не понадобятся. Доверьте подготовку и сопровождение процесса профессионалам, а сами живите полной жизнью.

Юридическая служба Легалити специализируется на российском миграционном праве с 2000 года и является лицензиатом ФМС МВД России. Заключается официальный договор на оказание услуг. Все услуги оказываются с полным соблюдением законодательства Российской Федерации.


Работает на: Amiro CMS