Задать вопрос или заказать звонок

Порядок и основания приема в гражданство РФ

Ежегодно количество желающих принять гражданство РФ увеличивается. В этой статье мы подробно рассмотрим основания, порядок и сроки законного оформления гражданства РФ.

Закон "О гражданстве"

Основные положения о приобретении российского гражданства относятся к федеральному закону «О гражданстве РФ» от 31.05.2002 года.

Гражданство Российской Федерации приобретается:

закон о гражданстве
  • По рождению 
  • В результате приема в гражданство Российской Федерации (общий и упрощенный порядок)
  • В результате восстановления в гражданстве Российской Федерации (для ранее имевших гражданство РФ и по определенным причинам утратившим)
  • По иным основаниям, предусмотренным настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации

Рассмотрим и разъясним более подробно данные пункты для интересующихся оформлением гражданства РФ.

Отдельно заметим, что Юридическая миграционная служба Легалити оказывает бесплатные консультации по вопросам оформления гражданства РФ с 10 до 18 по будним дням. Также, вы можете обратиться со своим вопросом письменно с помощью формы обратной связи на нашем сайте.

Приобретение гражданства РФ в общем порядке

Общий порядок вступления в российское гражданство рассматривается в статье 13 федерального закона "О гражданстве".

Основными условиями подаче заявления на получение гражданства РФ в общем порядке являются следующие пункты:

  • Обязательность соблюдения законодательства и Конституции Российской Федерации
  • Наличие законного источника дохода для существования
  • Отказ от имеющегося гражданства*1
  • Владение русским языком
  • Проживание на территории России в течение 5 лет со дня получения вида на жительство (ВНЖ)*2

* Исключения

*1 - предусмотренные международными договорами РФ и Федеральным законом.

*2 - Срок проживания может быть снижен до одного года, если обратившийся за получением гражданства иностранец:

  • Имеет высокие достижения в области культуры, техники и науки, или же высококвалифицированную специальность, представляющую интерес для РФ.
  • Является беженцем, получившим убежище в России
  • Предоставление политического убежища

Иностранцы, имеющие особые заслуги перед Россией, а также иностранные граждане из государств ранее являвшихся частью СССР, которые отслужили как минимум три года по контракту в вооруженных силах РФ или иных воинских формированиях, могут принять гражданство РФ в особом порядке без учета перечисленных выше условий.

Принятие гражданства РФ в упрощенном порядке

паспорт рф Упрощенный порядок принятия российского гражданства рассматривается в статье 14. Федерального закона "О гражданстве".

Вкратце, в ней перечислены категории иностранных граждан имеющих право подать заявление на прием в гражданство РФ не получая предварительно вида на жительство (ВНЖ), и не проживая обязательных 5 лет на территории Российской Федерации, положенных общим порядком получения российского гражданства.

Итак, это иностранные граждане, которые:

  • Имеют хотя бы одного из родителей  гражданина РФ и постоянно проживающим на территории России.
  • Ранее имели паспорт СССР, проживали и проживают в государстве.ю ранее входившим в СССР, но в данный момент не имеют никакого паспорта, т.е. являются лицами без гражданства (апатридами).

Другие основания на приобретение гражданства РФ в упрощенном порядке

Иностранцы и апатриды имеют право на приобретение российского гражданства в соответствии с перечнем предоставленных документов к заявлению на гражданство, в случаях, если:

  • а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;
  • б) состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет;
  • в) являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами Российской Федерации;
  • г) имеют ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, - в случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;
  • д) имеют сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, являющихся гражданами Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности, - в случае, если другой родитель указанных граждан Российской Федерации, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;
  • е) получили после 1 июля 2002 года профессиональное образование по основным профессиональным образовательным программам, имеющим государственную аккредитацию, в образовательных или научных организациях Российской Федерации на ее территории и осуществляют трудовую деятельность в Российской Федерации в совокупности не менее трех лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации. При этом в указанный период в отношении таких иностранных граждан и лиц без гражданства работодателем должны быть начислены страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации;
  • ж) являются индивидуальными предпринимателями и осуществляют предпринимательскую деятельность в Российской Федерации непрерывно не менее трех лет, предшествующих году обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации, в установленных Правительством Российской Федерации видах экономической деятельности. При этом в указанный период сумма уплаченных такими гражданами и лицами в каждом календарном году налогов и сборов в соответствии с законодательством о налогах и сборах (за исключением налога на имущество физических лиц, земельного налога, транспортного налога, государственной пошлины и осуществленных в соответствии с законодательством о налогах и сборах в указанный период возвратов сумм излишне уплаченных и (или) излишне взысканных налогов и сборов) и страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации составляет не менее 1 миллиона рублей;
  • з) являются инвесторами, чья доля вклада в уставный (складочный) капитал российского юридического лица, осуществляющего деятельность на территории Российской Федерации в установленных Правительством Российской Федерации видах экономической деятельности, составляет не менее 10 процентов непрерывно не менее трех лет, предшествующих году обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации. При этом размер уставного (складочного) капитала такого юридического лица должен составлять не менее 100 миллионов рублей и в указанный период сумма уплаченных таким юридическим лицом в каждом календарном году налогов и сборов в соответствии с законодательством о налогах и сборах (за исключением государственной пошлины и осуществленных в соответствии с законодательством о налогах и сборах в указанный период возвратов сумм излишне уплаченных и (или) излишне взысканных налогов и сборов) и страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации составляет не менее 6 миллионов рублей;
  • и) осуществляют не менее трех лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации трудовую деятельность в Российской Федерации по профессии (специальности, должности), включенной в перечень профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан и лиц без гражданства - квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, утвержденный федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере занятости населения и безработицы. При этом в указанный период в отношении таких иностранных граждан и лиц без гражданства работодателем должны быть начислены страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.
  • 2.1. Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на законном основании на территории Российской Федерации, признанные носителями русского языка в соответствии со статьей 33.1 настоящего Федерального В случае, если иностранные граждане и лица без гражданства, являющиеся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей, получившие разрешение на временное проживание в Российской Федерации или вид на жительство, имеют регистрацию по месту жительства на территории субъекта Российской Федерации, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с указанной Государственной программой либо состоят на учете по месту пребывания на территории указанного субъекта Российской Федерации, они вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке.
  • 8. Иностранные граждане и лица без гражданства вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке 
  • Являются нетрудоспособными и имеют совершеннолетнего ребенка гражданина РФ.
  • Состоят 3 года в браке с гражданином РФ.
  • Имеют несовершеннолетнего ребенка гражданина РФ. При этом, второй родитель - обладатель гражданства России оказался недееспособным, лишенным или ограниченным в праве опеки, пропавшим без вести или умершим.
  • Имеют совершеннолетнего недееспособного ребенка гражданина РФ. При этом, второй родитель - обладатель гражданства России оказался недееспособным, лишенным или ограниченным в праве опеки, пропавшим без вести или умершим.
  • Получили высшее образование в образовательных учреждениях РФ с гос.аккредитацией после 01.07.2002 и, не менее 3 лет после получения диплома работали на благо России, выплачивая налоги в Пенсионный фонд.
  • Являются предпринимателями и ведут свою деятельность на территории Российской Федерации в течение 3 лет. При этом сумма налоговых сборов должна составлять не менее 1 миллиона рублей.
  • Инвестируют как минимум 10% в предприятие, функционирующее по установленному правительством РФ виду деятельности. Его уставной капитал должен быть равен минимум 100 000 000 р. Сумма налогов и сборов, уплачиваемая предпринимателем, должна начинаться от 6 000 000 р.
  • Являются высококвалифицированным специалистом (ВКС) и работают по специальности не менее 3 лет на территории России

Исходя из этого, можно с уверенностью сказать, что миграционное законодательство и условия приема гражданства в России являются одними из самых либеральных в мире.

В данной таблице наглядно продемонстрированы способы, этапы и сроки оформления гражданства РФ в упрощенном порядке:

Порядок оформления гражданства РФ в упрощенном порядке для лиц, являющихся участниками гос. программы переселения соотечественников в Россию

Порядок оформления гражданства РФ в упрощенном порядке для лиц, имеющих вид на жительство (ВНЖ)

1 способ

2 способ

1.  Гос.программа переселения Соотечественников

Срок 2 месяца

Перечень документов на госпрограмму переселения соотечественников

1.  Госпрограмма переселения Соотечественников

Срок 2 месяца

Перечень документов на госпрограмму переселения соотечественников

1. Разрешение на временное проживание РВП

Срок 2 месяца

Перечень документов на РВП

2. Разрешение на временное проживание РВП

2. Госпрограмма переселения соотечественников

Срок 60 дней

Перечень документов на госпрограмму переселения соотечественников

3. Гражданство РФ

Срок 3 месяца

Список документов на гражданство РФ

3. Гражданство РФ

Срок 3 месяца

Перечень документов на гражданство РФ


3. Гражданство РФ

Срок 3 месяца

Перечень документов на гражданство РФ





Основания для подачи заявления на гражданство РФ:





Далее, рассмотрим некоторые из основных этапов на пути к законному получению паспорта гражданина Российской Федерации;

Оформление РВП (разрешение на временное проживание)

 РВП для многих является самым сложным этапом,что неудивительно, для большинства мигрантов РВП это первый шаг на пути к паспорту российского гражданина. Первый шаг всегда самый трудный. С подачи заявления на РВП мигрант заявляет о своих амбициях на прием в гражданство РФ в будущем. Поэтому, отнеситесь очень внимательно к подаваемому в МВД пакету документов. Вас ждут тщательные проверки по всем государственным инстанциям. Например, подача заведомо ложной информации или предоставление поддельных или подложных документов в государственные органы может в дальнейшем послужить основанием как для аннулирования  РВП, так  и для лишения российского гражданства.

Итак, вам потребуются:

  • Заявление на РВП установленного образца
  • Паспорт
  • Миграционная карта
  • Две фотографии 3,5 на 4,5, цветные на белом фоне
  • Копия паспорта супруга (если есть)
  • Свидетельство о браке (если есть)
  • Свидетельство о рождении ребенка (если есть)
  • Уведомление о постановке на миграционный учет по месту проживания
  • Медицинские справки об отсутствии опасных заболеваний
  • Сертификат о владении русским языком, либо документы об образовании советского или российского образца
  • Квитанции об оплате государственной пошлины на РВП

Срок рассмотрения заявления на РВП (разрешение на временное проживание) составляет 60 дней.

Узнать о готовности РВП можно онлайн на сайте Главного управления по вопросам миграции МВД России >>> ссылка

Если решение положительное, то явиться в территориальный отдел УВМ МВД для постановки в паспорт штампа РВП.

Получение ВНЖ (вид на жительство)

Важным аспектом данного этапа являются основания, при наличии которых можно получить вид на жительство минуя этап РВП. Перечислим некоторые из их:

  • Высококвалифицированные специалисты
  • Подданные Туркменистана и Беларуси, стран, с которыми у РФ имеется двухсторонний договор о гражданстве
  • Носители русского языка, получившие сертификат носителя русского языка (НРЯ)

Следует особо отметить, что на этапе перехода от ВНЖ к вступлению в гражданство России потребуется подтвержденный отказ от имеющегося гражданства. Не все страны готовы его предоставить.

Оформление гражданства РФ в общем порядке

При отсутствии оснований для упрощенного оформления российского гражданства, как например, в случае участия в гос. программе переселения соотечественников и носителей русского языка, заявление на вступление в гражданство РФ принимается в общем порядке.

Заявитель должен предъявить:

  • Заявление на получение ВНЖ установленного образца
  • Паспорт (документ должен быть действительным не менее 6 месяцев на день подачи наявления на гражданство)
  • Вид на жительство
  • Свидетельство о рождении
  • Свидетельство о браке (если есть)
  • Справка о доходах по форме 3-НДФЛ
  • Копия диплома заверенная нотариусом
  • Сертификат о владении русским языком
  • Пенсионное удостоверение (если есть)
  • Отказ от имеющегося гражданства

Рекомендации

договор

В данной статье перечислены основные документы которые требуются при оформлении гражданства РФ. Разумеется, этот список не полный. В большинстве случаев потребуются дополнительные документы.

Чтобы избежать утомительной бюрократической волокиты, бесполезного стояния в очередях, лишних поездок и визитов в государственные органы целесообразно обратиться к специалистам по миграционному праву, которые предупредят вас о рисках, "подводных камнях" в процессе оформления на каждом этапе на пути к гражданству РФ и полностью подготовят вас к визиту в гос.органы.

В подавляющем большинстве случаев процедуру смены, получения гражданства человек проходит один раз в жизни. Нет смысла терять время вдаваясь в подробности которые вам больше никогда не понадобятся. Доверьте подготовку и сопровождение процесса профессионалам, а сами живите полной жизнью.

Юридическая служба Легалити специализируется на российском миграционном праве с 2000 года и является лицензиатом ФМС МВД России. Заключается официальный договор на оказание юридических и консультационных услуг. Все услуги оказываются с полным соблюдением законодательства Российской Федерации.


Для заключивших договор с 12.04.2019 по 30.06.2019 года

+ в подарок памятный именной экземпляр основного закона России - Конституции РФ!


"Задачами миграционной политики являются:
добровольное переселение в Российскую Федерацию на постоянное место жительства соотечественников, проживающих за рубежом, а также иных лиц, которые способны успешно интегрироваться в российское общество"

В.В.Путин
Указ «О Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019–2025 годы»


Работает на: Amiro CMS