Задать вопрос или заказать звонок

Гражданство РФ в упрощенном порядке


Получение гражданства РФ в упрощенном порядке возможно для определенных категорий заявителей. В этом случае срок получения гражданства значительно сокращается. Кто входит в категорию льготников, какие нужны документы, каковы особенности процесса и почему могут отказать в получении гражданства мы расскажем вам в статье.

Вопросы, которые связаны с принятием гражданства Российской Федерации, регулируются Федеральным законом «О гражданстве в РФ». Если вы желаете получить гражданство РФ в упрощенном порядке или по общей схеме, следует знать нюансы, правила, а также требования, предъявляемые российским законодательством.

Кто может получить гражданство по льготе


Получить гражданства России в упрощенном порядке на льготных условиях в частности могут совершеннолетние дееспособные лица, если они:

  • Имеют хотя бы одного родителя — россиянина, проживающего в РФ;
  • Родились на территории РСФСР и имели гражданство СССР;
  • Состоят в браке с гражданином РФ не менее 3-х лет;
  • Являются нетрудоспособными и имеют совершеннолетнего ребенка-гражданина РФ;
  • Получили профессиональное образование в РФ после 1 июля 2002 года и отработали в РФ в общей сложности не менее 3-х лет;
  • Являются индивидуальными предпринимателями в РФ не менее 3-х лет и имеющие выручку не менее 10 миллионов рублей в год за этот период;
  • Являются инвесторами, чей вклад составляет не менее 10 % при размере уставного капитала не менее 100 миллионов рублей, либо сумма налогов и страховых платежей составляет не менее 6 миллионов рублей в год на протяжении не менее 3-х лет.
  • Носители русского языка. Этот статус гражданин получает после успешной сдачи устного экзамена, который принимает специальная комиссия.
  • Являющиеся высококвалифицированными специалистами, включенными в особый перечень профессий и работающие в России больше 3-х лет;
  • Участники Государственной программы переселения соотечественников (вид на жительство не нужен).

Получение гражданства по льготе предусмотрено и для тех, кто имеет временное убежище в России. Граждане Казахстана, Белоруссии, Киргизии. Такие условия установлены в четырехстороннем международном соглашении между РФ и этими странами.

Кроме того необходимо, чтобы заявитель:

  • Осознано принял обязательства соблюдать законодательные акты Российской Федерации, Конституцию РФ;
  • Обладал доходом (законным источником средств), достаточным для проживания в России;
  • Отказался от старого гражданства ( в некоторых случаях с рядом условий и оговорок).

Список документов

Важно! При заполнении заявление на получение российского гражданства по упрощенной схеме не допускаются ошибки, исправления, приписывание данных, которые не касаются процедуры. Имеется установленная форма данного заявления, подача заявления в свободной форме не допускается. Также надо понимать, что инспектор, принимающий ваше заявление, возможно попросит внести какие-либо коррективы и дополнения, что несомненно необходимо произвести.

Перечень документов следующий:

  • Заявление согласно образцу;
  • Паспорт;
  • Фотографии;
  • Подтверждение оплаты пошлины.

Также могут быть необходимы такие документы, как:

  • Вид на жительство;
  • РВП;
  • Справка об уровень дохода, источника его получения;
  • Подтверждение наличия гражданства СССР;
  • Сертификат о свободном владении русским языком;
  • Иные документы, которые может запросить МВД согласно закона с учётом оснований получения гражданства.

Для беспрепятственного принятия пакета документов на рассмотрение органами МВД, важно их правильно собрать, укомплектовать и оформить. 

Почему могут отказать в получении гражданства?

Не каждый заявитель может получить гражданство России. Например, существуют квоты на получение Разрешения на временное проживание в РФ (РВП). Они ограничивают количество выданных разрешений на временное проживание. Лица, на которые эти квоты не распространяются:

  • Рожденные в РСФСР;
  • Недееспособные иностранцы со здоровыми детьми в РФ, а также иностранные граждане с недееспособным родителем – гражданином России;
  • Состоящие в браке с гражданином РФ;
  • Иностранные военнослужащие, служащие в армии России;
  • Участники государственной программы «Соотечественники».

Особенности получения льготного гражданства

Основные отличия заключаются в:

  • Сокращении времени проживания на территории РФ до подачи заявления на гражданство РФ. В разных случаях это разные сроки и условия.
  • Сроках принятия решения по вашему заявлению. Льготная процедура займет от 3-х до 6-ти месяцев, общая – 1 год;
  • Ведомстве, принимающем решение. Вопросы упрощенного порядка решает миграционное ведомство, в настоящее время — Управление по вопросам миграции МВД, а в общем порядке – Президент страны.

Чтобы получить российское гражданство по льготной схеме, необходимо все необходимые

документы и заполненное заявление подать лично в территориальное подразделение Управления по вопросам миграции МВД России.

Почему обращаются к нам

Мы обладаем большим практическим опытом, с 2000 года по настоящее время

специализируемся на решении миграционных вопросов, в том числе в сложных и запутанных ситуациях, на вопросах получения гражданства России, РВП, ВНЖ, убежища в РФ, Свидетельства участника государственной программы переселения соотечественников, статуса носителя русского языка (НРЯ), ведём также судебные дела миграционной тематики и предлагаем бесплатные консультации в этих направлениях.

Благодаря нам шансы получить гражданство РФ в упрощенном порядке и без проблем становятся гораздо выше. Ждем ваших звонков по нашим телефонам!  


Работает на: Amiro CMS