Задать вопрос или заказать звонок

Гражданство РФ в упрощенном порядке


Прием гражданства РФ в упрощенном порядке возможен для определенных категорий заявителей. В этом случае срок оформления гражданства значительно сокращается. Кто входит в категорию льготников, какие нужны документы, каковы особенности процесса и почему могут отказать в принятии гражданства РФ мы расскажем вам в статье.

Вопросы, которые связаны с принятием гражданства Российской Федерации, регулируются Федеральным законом «О гражданстве в РФ». Если вы желаете принять гражданство РФ в упрощенном порядке или по общей схеме, следует знать нюансы, правила, а также требования, предъявляемые российским законодательством.

Кто может вступить в гражданство РФ по льготе


Принять гражданство России в упрощенном порядке на льготных условиях в частности могут совершеннолетние дееспособные лица, если они:

  • Имеют хотя бы одного родителя — россиянина, проживающего в РФ;
  • Родились на территории РСФСР и имели гражданство СССР;
  • Состоят в браке с гражданином РФ не менее 3-х лет;
  • Являются нетрудоспособными и имеют совершеннолетнего ребенка-гражданина РФ;
  • Получили профессиональное образование в РФ после 1 июля 2002 года и отработали в РФ в общей сложности не менее 3-х лет;
  • Являются индивидуальными предпринимателями в РФ не менее 3-х лет и имеющие выручку не менее 10 миллионов рублей в год за этот период;
  • Являются инвесторами, чей вклад составляет не менее 10 % при размере уставного капитала не менее 100 миллионов рублей, либо сумма налогов и страховых платежей составляет не менее 6 миллионов рублей в год на протяжении не менее 3-х лет.
  • Носители русского языка. Этот статус гражданин получает после успешной сдачи устного экзамена, который принимает специальная комиссия.
  • Являющиеся высококвалифицированными специалистами, включенными в особый перечень профессий и работающие в России больше 3-х лет;
  • Участники Государственной программы переселения соотечественников (вид на жительство не нужен).

Принятие гражданства по льготе предусмотрено и для тех, кто имеет временное убежище в России. Граждане Казахстана, Белоруссии, Киргизии. Такие условия установлены в четырехстороннем международном соглашении между РФ и этими странами.

Кроме того необходимо, чтобы заявитель:

  • Осознано принял обязательства соблюдать законодательные акты Российской Федерации, Конституцию РФ;
  • Обладал доходом (законным источником средств), достаточным для проживания в России;
  • Отказался от старого гражданства ( в некоторых случаях с рядом условий и оговорок).

Список документов

Важно! При заполнении заявление на принятие российского гражданства по упрощенной схеме не допускаются ошибки, исправления, приписывание данных, которые не касаются процедуры. Имеется установленная форма данного заявления, подача заявления в свободной форме не допускается. Также надо понимать, что инспектор, принимающий ваше заявление, возможно попросит внести какие-либо коррективы и дополнения, что несомненно необходимо произвести.

Перечень документов следующий:

  • Заявление согласно образцу;
  • Паспорт;
  • Фотографии;
  • Подтверждение оплаты пошлины.

Также могут быть необходимы такие документы, как:

  • Вид на жительство;
  • РВП;
  • Справка об уровень дохода, источника его получения;
  • Подтверждение наличия гражданства СССР;
  • Сертификат о свободном владении русским языком;
  • Иные документы, которые может запросить МВД согласно закона с учётом оснований получения гражданства.

Для беспрепятственного принятия пакета документов на рассмотрение органами МВД, важно их правильно собрать, укомплектовать и оформить. 

Почему могут отказать в гражданстве РФ?

Не каждый заявитель может вступить в гражданство России. Например, существуют квоты на Разрешение на временное проживание в РФ (РВП). Они ограничивают количество выданных разрешений на временное проживание. Лица, на которые эти квоты не распространяются:

  • Рожденные в РСФСР;
  • Недееспособные иностранцы со здоровыми детьми в РФ, а также иностранные граждане с недееспособным родителем – гражданином России;
  • Состоящие в браке с гражданином РФ;
  • Иностранные военнослужащие, служащие в армии России;
  • Участники государственной программы «Соотечественники».

Особенности льготного гражданства

Основные отличия заключаются в:

  • Сокращении времени проживания на территории РФ до подачи заявления на гражданство РФ. В разных случаях это разные сроки и условия.
  • Сроках принятия решения по вашему заявлению. Льготная процедура займет от 3-х до 6-ти месяцев, общая – 1 год;
  • Ведомстве, принимающем решение. Вопросы упрощенного порядка решает миграционное ведомство, в настоящее время — Управление по вопросам миграции МВД, а в общем порядке – Президент страны.

Чтобы принять российское гражданство по льготной схеме, необходимо все необходимые

документы и заполненное заявление подать лично в территориальное подразделение Управления по вопросам миграции МВД России.

Почему обращаются к нам

Мы обладаем большим юридическим опытом, с 2000 года по настоящее время

специализируемся на решении миграционных вопросов, в том числе в сложных и запутанных ситуациях, на вопросах оформления гражданства России, РВП, ВНЖ, убежища в РФ, Свидетельства участника государственной программы переселения соотечественников, статуса носителя русского языка (НРЯ), ведём также судебные дела миграционной тематики и предлагаем бесплатные консультации в этих направлениях.

Благодаря нам шансы вступить в гражданство РФ в упрощенном порядке и без проблем становятся гораздо выше. Ждем ваших звонков по нашим телефонам!


Для заключивших договор с 12.04.2019 по 30.06.2019 года

+ в подарок памятный именной экземпляр основного закона России - Конституции РФ!


"Чтобы идти вперёд, динамично развиваться, мы должны расширить пространство свободы, укреплять институты демократии, местного самоуправления, структуры гражданского общества, судов, быть страной, открытой миру"

В.В.Путин
Послание Президента Федеральному Собранию 01.03.2018 г.


Работает на: Amiro CMS